计算机与人工智能学院

新闻中心
您当前坐在位置: 首页> 新闻中心> 通知公告> 正文

兰州工业学院计算机与人工智能学院2021年秋季学期在线教学组织与实施工作方案

作者: 浏览量: 来源: 日期:2021年08月30日 08:00

为做好疫情防控期间的教学工作,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,根据《兰州工业学院2021年秋季学期开学及疫情防控工作方案》和《兰州工业学院2021年秋季学期教学工作安排》,按照学校防控疫情工作要求,为切实保障广大师生健康安全,满足学生课业学习要求,确保我院自202196日开始的在线教学顺利开展,特制定本教学工作方案。

一、学院承担教学任务基本情况

2021-2022学年第一学期,我院教师共计承担95门次的理论教学任务,涉及71门课程。其中第一、二周开展线上授课的课程有66门次

二、在线教学组织方式

停课不停教、不停学既是疫情期间的应急之举,也是“互联网+”教育的重要成果应用展示。各任课教师务必根据承担课程的实际情况和学生在线学习条件,制订切实可行的在线教学工作方案,认真做好教学设计、保证良好的教学效果。

(一)理论类必修课程和专业选修课程

1.线上教学方式

方式1:利用在线教学资源。授课教师(团队)应充分利用学堂在线、超星尔雅(学习通)、智慧树、蓝墨云、经世优学、中国慕课、中国知网、高校邦等教育部组织的国家精品在线开放课程、省级在线开放课程,以及各高校推出的面向社会优质课程资源,多方式、多途径收集、使用课程资源,提高课程建设效率。

方式2:自建在线教学资源。授课教师(团队)自行建课,边建设边使用。可利用开物•云课堂、学堂在线、超星尔雅、智慧树、蓝墨云、经世优学、中国慕课等教学平台及其建课工具构建在线课程,采取录制授课视频,远程布置学习任务,规划、指导学生学习进程,布置、收集、批改课程练习,辅导答疑等形式开展线上教学。

2.线上教学要求

教师提前准备课程教学资源。93日前,授课教师必须完成开学第1-2周的在线教学准备工作。开课期间,教师应在授课前3天完成本堂课的各项备课工作。具体准备资源建议包括:

课程门户资源:提供课程基本信息(包含课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等),及时发布。

课程教学资源:提供PPT课件、电子教材、课程教学视频(采用直播教学的教师,必须提前做好课程教学视频作为备案上传至教学平台,防止直播过程中网络出现故障,建议课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟每集的短视频)等上传至教学平台。设计好课堂测试、话题讨论、作业布置收交等教学环节,以及与学生网上互动,检查学习效果、到课情况的方案方式。可以采取类似教学片断-学生学习-布置作业研讨-学生思考-下一个教学片段的递进方式进行在线教学。

各系各教师可根据自身实际情况选择相应平台、工具和资源开展课程线上教学,鼓励授课教师(团队)利用相关优质共享资源自行构建适合学院教学实际的在线课程,各系主任务必做好相关组织工作,对教师确定的教学平台、线上教学资源进行审核,确保优质高效完成教学任务。

(二)实践类课程

1.实验课程。所有课程实验原则上在第4周开始安排。延期返校学生可先进行实验绪论、前期准备等方面教学,实验操作环节待学生返校或隔离结束后由课程相关教师组织开展,务必保证补齐课时。

2.实习实训。实习实训环节按照调整后的学校《2021年秋季学期教学进程安排表》执行,原则上不组织兰州市以外的实习、社会实践和企业参观考察等活动。赴兰州市内开展的实践类教学环节,应向学校疫情防控领导小组办公室办理审批手续,并根据实习实践单位要求,在保证安全的前提下进行。已进行课程置换的2018级网络和软件班外出实习学生,由相关辅导员、班主任及系主任进行及时的跟踪,确保掌握学生外出相关信息,并及时上报学院领导。

3.课程设计。按照调整后的学校《2021年秋季学期教学进程安排表》执行。

(三)选修课程

线上选修课程已于81日开展网络教学。我院承担的线下通识选修课程和创新创业选修课程从第4周起开展线下教学,请相关教师提前准备教学计划和相关教学资料。

三、教学组织保障

(一)由主管教学副院长、系主任、课程负责人、任课教师、班主任、教学秘书、辅导员等组成的教学管理工作团队,落实在线教学安排,对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。授课教师要切实担负起在线教学期间的学业指导和检查督促的责任。

(二)各系要充分发挥系的作用,基于课程大纲的要求,负责在线课程资源内容的审核。发挥课程组团队作用,统一组织线上教学活动,课程组负责人要发挥主导作用。可优先完成理论教学,合理安排实验教学,注意线上教学与线下教学的无缝衔接。

(三)学生工作办公室负责组织各班进行线上各类教学群(建议分别创建钉钉、QQ群两个群)的创建工作,并及时将信息汇总上报院办,由院办下发各系。汇总信息至少包括教学群号(或二维码),班级联系方式(班长、学习委员姓名和联系方式)。

四、在线教学质量保障

学院将加强在线教学的课程资源选用与建设、教师教学与学生学习过程的管理与监督,确保在线学习与线下课堂教学质量同质等效。

1.课程资源质量要求

1)教师应积极建设与使用学校网络教学平台课程资源,已经上线的国家级和省级慕课要充分利用好已建成的课程资源,开展在线教学。

2)任课教师可根据开设课程的教学目标要求,在开物·云课堂、超星尔雅、学堂在线、中国大学MOOC平台、智慧树等公共在线课程开放平台遴选优质课程资源,推荐并指导学生在线学习。应优先选用国家级精品(在线开放)课程、省级精品课程、国家虚拟仿真实验教学项目共享平台实验项目,各系要对教师所选择课程进行把关审核,并汇总相关信息及时上报学院。

3)课程内容、学时学分、成绩评定等教学管理要求原则上不变,疫情防控期间可根据网络教学的需要适当调整原课程大纲中教学内容安排,网络教学学时计入课程学时。如授课教师需调整课程教学内容,应在开课前向课程所在系主任提出书面申请,征得同意后方可调整,并及时上报学院备案。

4)教师要为学生提供电子教材或课件及辅导学习材料。可通过拍照或扫描等方式将教材电子化并提供给学生。

2.在线教学课堂纪律和考试纪律要求

1)教师要严格执行学校有关课堂教学与考试的相关规定,确保在线教学的稳定有序。学生因疫情所缺课时,不计入旷课统计。

2)授课过程中授课教师应提前做好应急预案,若遇网络异常等原因导致教学活动无法顺利进行的,均准备备用授课途径(如QQ群或微信群),布置课程研讨主题或课堂作业,安排学生观看视频自主学习,待网络正常后再以答疑方式对学生学习进行辅导强化。

3)教师要通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、作业批改、在线考试,建立课程学习微信群或QQ群,以及过程性数据统计分析等方式,加强学生线上学习的过程管理。要通过对学生网络学习情况的实时分析,及时发现网络教学中存在的问题,并实时改进。

4)在线教学的课程均按照教务处安排的课表时间进行在线授课,不得擅自改变授课时间。学院教学督导组和系主任承担起在线教学过程监督工作,负责对在线教学的过程和效果进行督导,并将问题和建议及时反馈学院和教师个人。

5)教师要及时掌握学生学习条件。有条件进行网上在线视频课程的学习,并有电脑进行操作的同学,参与老师进行的在线视频教学;对于没有流量上视频课的同学,授课教师应向学生推荐专业网站和资料进行学习,待学生返校后另行安排时间进行辅导,并将辅导时间、地点及内容在教师日志中进行记录;对于有流量进行学习,但没有电脑进行操作的同学,返校后加强练习和指导。

6)教师要利用网络教学平台和课程学习群,开展课程思政,教书育人,引导学生增强信心,保持健康的体魄和良好的心态,主动做好个人防护,积极支持疫情防控,自觉服从属地管理,为战胜疫情做贡献。

7)各级学生辅导员和班主任要告知学生相关的学习要求。要求学生主动通过网络、电话等方式向任课教师请教,制定学习计划,认真参加在线授课,积极自主学习,尽量减少因新型冠状病毒肺炎疫情对学业造成的影响。在疫情防控期未完成学习任务的,返校后继续完成学习任务。

8)凡要求闭卷考试的课程原则上在学生返校后再进行考试,其他课程鼓励任课教师开展无纸化考核,学生线上学习情况应作为平时成绩的主要依据。对于疫区不能返校学生的学习与考核,应通过网络进行。

3.学生学习评价与教师教学质量评价措施

1)授课教师在课后统计分析学生出勤率,评判学习效果,每周一次向开课教学单位提交学生出勤情况、在线测试情况、在线辅导答疑情况等相关数据。

2)学院领导、教学督导和系主任在第一、二周随机开展在线教学质量督查,通过网络教学平台实时监控教师教学及学生学习过程,加强对课程教学活动的监督与考核,确保在线教学质量。

四、时间安排

829-830日,各系部切实做好线上教学安排布置工作,组织教师参加在线教学授课培训,开展线上教学的授课教师选择网络教学平台,收集、制作教学资料,做好开课准备;学生工作办公室相关负责老师开展各年级各班的线上教学群的创建、梳理和汇总工作。

831日下午5点前各系将线上教学课程清单报送院办孙丽娟老师处;学生工作办公室将汇总好的线上教学群清单报送院办魏小弟老师处。

91-2日,各系组织教师做好线上教学准备工作,内容包括督促教师加入相关线上教学群、开课演练等,确保线上课程顺利开展。各级辅导员和班主任负责通知各相关班级学生及时与相关授课教师联系确定上课时间和授课方式,确保师生之间信息沟通顺畅。

93日,各系开展线上授课教师教学资料准备情况的检查工作,并及时上报学院。

96日,线上课程正式开课。

五、疫情防控期间学院办公室工作联系人

魏小弟 0931-2861674 13993123007

孙丽娟 0931-2861674 17797699622

六、在线教学技术支持

相关网络教学平台技术支持联系人:

“开务 云课堂”技术支持:何辉 13919361665(同微信)

超星尔雅技术支持:吕莲碧15214020627

学堂在线“雨课堂”技术支持:舒心 15025971032(同微信)

中国大学MOOC甘肃区负责人:张文龙 18298356886(同微信)

智慧树网技术支持:李海燕 17726916519(同微信)

蓝墨云技术支持:马腾 18693094141

华晟经世优学技术支持:张建昌 15809312479

学校疫情防控期间教务处工作联系人:

教务科 汪云萍 0931-2861528  17352186538

实践科 王彦 0931-2861528  18919081021

考务中心 郭宁 0931-2861444  13893342629

教材科 樊小龙 0931-2861535  13919372401

计算机与人工智能学院

 

   Copyright ©                    2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号