> 计算机与人工智能学院关于2021届本科毕业设计(论文)工作实施方案-计算机与人工智能学院

计算机与人工智能学院

新闻中心
您当前坐在位置: 首页> 新闻中心> 通知公告> 正文

计算机与人工智能学院关于2021届本科毕业设计(论文)工作实施方案

作者: 浏览量: 来源: 日期:2020年11月19日 11:07

为提高毕业设计(论文)质量,加强毕业设计(论文)过程管理,强化我院学生专业知识训练,学院根据2020年教学工作计划,现启动2021届网络工程专业、软件工程专业及数字媒体技术专业三个本科专业毕业设计(论文)工作,使同学们更好地完成课题,提升综合素质。2020年我院共有网络工程、软件工程及数字媒体技术专业本科毕业生共计229人,学生已修完培养计划规定的课程,按照培养计划的安排,已进入毕业论文工作阶段,依据《关于做好2021届本科毕业设计(论文)工作的通知》和《兰州工业学院本科毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》(兰工院[2019]74号),现将毕业设计(论文)工作安排如下:

一、成立领导小组

在学校教务处统一领导下,成立由院长为组长的毕业设计(论文)工作小组。分管教学工作的副院长负责本科生毕业设计(论文)工作计划及实施方案的制定、开题指导、时间安排、中期检查、成绩考核以及答辩等组织和检查工作。

:李向伟

副组长:

: 怡、朱亚玲、徐 瑾、王 娟、王军弟、魏小弟、徐立龙及学院督导

二、进程安排

()启动阶段工作

1.做好动员培训。学院定于20201117召开动员会,对老师和学生进行毕业设计(论文)工作动员,统一思想,提高认识。组织教师、学生认真学习毕业设计(论文)有关文件,向学生明确提出毕业设计(论文)工作要求,引导学生妥善处理毕业设计(论文)与就业等关系。

2.遴选指导教师。要求各系于20201118日前按照学校相关要求确定2021届毕业设计指导教师名单并上报学院审核。

(二)选题申报与审核工作

1.要求各系于20201210日之前完成毕业设计(论文)题目汇总工作并填写《兰州工业学院本科毕业设计(论文)选题汇总表》,学院组织专人对所申报题目进行审核,经审核无误后确定学生选题。

2.为培养学生的独立工作能力和创新思维,毕业设计(论文)原则上一人一题,毕业设计(论文)同一课题允许使用的学生不得超过5名,且对使用同一课题的学生,必须根据任务和分工不同在主课题后附上不同的小标题加以区别,小标题应有明确的界限、技术指标或内容要求。选题要强化工程实践能力基本训练,结合工程实际类型题目所占比例不少于50%。各专业应保证至少有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、教师科研、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

3.选题应避免大而空,题目难易要适中,工作量要合理,过程要完整。学生选题一经确定,不得随意变动,如确需变更,学生必须填报《毕业设计(论文)选题变更申请表》,经学院批准后方可执行,并报教务处备案。

4.题目要有一定的更新,原则上不得与近三年的题目完全重复。各专业毕业设计(论文)题目更新率须不低于60%

5.鼓励教师结合科研课题、企业课题,拟定毕业设计(论文)题目。鼓励学生采用与专业密切相关的已发表的论文、专利、参赛获奖的学术作品以及各级创新项目成果等为主题来开展毕业设计(论文)工作。

6.课题由指导教师申报,填写《兰州工业学院毕业设计(论文)选题审题表》。各系对毕业设计(论文)课题进行初次审核、遴选。然后,经学院毕业设计领导小组对课题的科学性、合理性、专业性,题目来源、题目性质是否合乎规定等内容进行审核把关;选题要保证一定比例与实际应用相结合。

(三)下达任务工作

在进行学生选题确认后,指导教师按要求认真、规范和完整地撰写《兰州工业学院毕业设计(论文)任务书》,经系主任、主管教学院长审核签字后以书面形式向学生下达让学生明确应该完成的毕业设计(论文)课程内容。

(四)开题及确认工作

1.学生撰写开题报告。报告需要涵盖课题背景与意国内外研究现状研究内容及拟解决的关键问题研究方法与进度安排主要参考文献等基本内容。

2.2020-2021学年春季学期开学后第一周内,各系组织教师做好学生开题答辩工作。

3.指导教师确认开题报告修改情况。学生根据开题答辩意见修改,指导教师对修改后的开题报告进行确认、签字。

(五)中期检查工作

1. 2020430日前,完成毕业设计(论文)的中期检查工作。中期检查全覆盖,由指导教师和学生分别填写《兰州工业学院本科毕业设计(论文)中期检查表(教师用)》和《兰州工业学院本科毕业设计(论文)中期自查报告(学生用)》。

2.中期检查的内容包括:任务书要求完成的进度情况、存在的问题、拟采取的办法、教师指导记录情况等。各系对中期检查情况进行总结,针对问题提出具体整改计划并检查落实。

(六)查重检测工作

2020528日之前,各系按照学校要求安排并组织好各系毕业设计(论文)的查重检测工作。各系组织教师指导学生使用“中国知网”大学生毕业设计(论文)检测系统进行查重。查重后各系组织指导教师填写《兰州工业学院本科毕业设计(论文)检测结果认定表》,并将检测情况按照专业进行导出统计。

(七)设计(论文)评阅工作

202063日之前,各系组织开展学生毕业设计(论文)评阅工作,并填写《兰州工业学院本科毕业设计(论文)评阅教师评分表》。

(八)答辩与成绩评定工作

2020610日之前,成立院级毕业设计答辩小组和系级毕业设计答辩小组,并组织开展学生毕业设计(论文)答辩、设计成果展示、评定毕业设计(论文)成绩等工作。向学校推荐校级毕业设计(论文)答辩名单。

学院组织成绩评定。答辩成绩不合格的设计(论文),不能计算综合成绩,成绩记为不合格。综合成绩评定按照指导教师、评阅教师、答辩小组的成绩评定。611日前在教务系统中完成设计(论文)的成绩录入工作。

(九)推优评优工作

2020618日之前,各系完成毕业设计(论文)推优工作汇总到学院,由学院统一审核确认后提交教务处。按照《兰州工业学院优秀毕业设计(论文)评选办法》和《兰州工业学院优秀毕业设计(论文)指导教师评选办法》执行。

(十)材料审查与存档工作

1.指导老师负责在学生毕业离校前,对照《兰州工业学院毕业设计(论文)文档一览表》对学生应该完成的各类材料进行审查。

2.毕业学生在620日前,对已通过指导教师审查的材料应按照要求打印,完成相关签字后交指导老师检查、确认,再交由学院收纳、归档。

(十一)质量评价与总结

各系在621日前完成毕业设计(论文)的资料的收集、整理和归档工作。系主任根据毕业设计的整体情况进行质量分析报告和工作总结撰写并提交学院,最终形成学院质量分析报告和工作总结。

三、相关要求

1.202041日之前须完成集中毕业实习。

2.指导教师要定期与指导的本科生就毕业设计工作进行过程指导,包括资料查阅、方案设计、论文撰写等,加强监督检查,严格按照学校要求完成毕业设计过程指导记录的填写。

3.指导教师要加强毕业设计(论文)的过程管理,做到指导形式有变化,论文质量不下降,工作进度不延误,督促学生按时、保质、保量的完成毕业设计(论文)各考核节点的任务。

4.毕业生应按学院毕业设计(论文)工作方案,按照指定时间、指定方式和相关任务要求提交各阶段材料,并按要求参加毕业设计(论文)过程考核。

5.毕业生应主动与毕业设计(论文)指导教师沟通交流,按要求开展毕业设计工作,定期向指导教师报告毕业设计(论文)工作进展,接受指导教师指导及工作进度质量检查。

4.毕业生应及时主动关注本届毕业设计(论文)工作安排,服从学校、学院、系及指导教师统一安排和指导,严格执行毕业设计(论文)过程管理的各项要求,对毕业设计(论文)实施过程中存在的问题应第一时间与指导教师或学院联系解决,确保毕业设计(论文)工作顺利实施。

计算机与人工智能学院

20201119

 

   Copyright ©                    2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号